L’APPARTAMENTO AL BOSCO VERTICALE CHE GUARDA LA MILANO VECCHIA E NUOVA

L’APPARTAMENTO AL BOSCO VERTICALE CHE GUARDA LA MILANO VECCHIA E NUOVA

Uno spazio minimal-chic gode di un doppio affaccio. Sulla Milano verticale e sullo storico quartiere Isola

Milano, lo storico e popolare quartiere Isola, attraversato da una rigenerazione urbana e sociale rivoluzionaria, è diventato un tutt’uno con Porta Nuova, il futuro-presente della Milano moderna.

In questo contesto, un appartamento scelto da una coppia che già abitava in zona ha cambiato faccia. I proprietari erano affascinati dall’idea di godere allo stesso tempo di due mondi opposti: il vecchio rione che non vuole perdere la sua identità e la città nuova, stimolante, ‘easy to live’, impreziosita dal verde della Biblioteca degli Alberi che regala una vera immersione nella natura.

image
In soggiorno divano Extrasoft di Piero Lissoni e libreria Sailor, entrambi Living Divani. Tavolino di Gio Ponti, Anni 50; mobile-mensola in ferro brunito cannettato, su disegno. Nella foto di apertura: in terrazza, stuoia di Altai primi ’900 e tavolino in noce massello di Six Gallery.
 

Anche all’interno dell’abitazione si respira questa duplicità: nella zona giorno la grande terrazza si affaccia sul nuovo skyline, dalla zona notte si sente ancora l’atmosfera frizzante di un piccolo paese in città.

All’architetto David Lopez Quincoces, dello studio Quincoces-Dragó & Partners, i proprietari hanno chiesto una ristrutturazione affine ai loro gusti e alle loro esigenze. “È stato un lavoro a 360 gradi”, spiega il progettista. “Abbiamo ‘raso al suolo’ quanto potevamo, per far sì che gli abitanti della casa vivessero al meglio le opportunità di una location speciale come questa. La nuova distribuzione, in un volume non esuberante, apre lo spazio e lo rende fluido, creando un susseguirsi di ambienti che si aprono l’uno dentro l’altro. Eliminati diversi corridoi, è rimasto quello d’ingresso, impreziosito da una boiserie integrata all’architettura che nasconde, dietro raffinate superfici materiche, funzionalità diverse: contenitore tecnico, armadio, lavanderia.

Per valorizzare le caratteristiche della nuova costruzione abbiamo conservato l’altezza del soffitto nel living, concentrando gli impianti nei bagni e in cucina. Lavorando sulle grandi vetrate che si aprono sulla terrazza la relazione con il panorama diventa ancora più incisiva: persino la scelta delle piante è ispirata al verde del Bosco Verticale”.

image
Il pravento in noce e paglia di Vienna, di Six Gallery; tavolo Notes di David Lopez Quincoces per Living Divani, con piano esclusivo in marmo di Salvatori. Lampadario di Pietro Russo. Finiture speciali per la libreria, con struttura laccata e piani d’appoggio in legno di quercia fossile.
 
image
La cucina su disegno è realizzata con materiali ricercati, tra cui noce canaletto e granito nero
 
image
Visto dalle finestre della camera padronale, il vecchio quartiere Isola conserva la sua magia. Sul tappeto in lana di Altai poltroncine degli Anni 50 in legno e corda di Isamu Noguchi.

“Leggere e solide, sono piccole sculture dalle proporzioni compatte, un incontro super poetico di legno e corda, elementi naturali e senza tempo”.

Fonte: elle decor